ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИЗИЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Сегодня: 21.08.2019, 11:17
Меню сайта

Во имя добра или надежда есть!
Проблема людей с ограниченными возможностями их адаптации в обществе, наше отношение к ним - по-прежнему является актуальной и серьезной. Этапы развития взаимоотношения инвалидов и общества в целом были разными от пренебрежения и части общества, которая не приносит хоть какую-нибудь пользу, до программ создания специальных центров реабилитации на государственном уровне. Адаптация, создание специальных условий для инвалидов важно, но еще более важным является осознание того, что люди с ограниченными возможностями такие же граждане, как и мы, и больше всего они нуждаются не в жалости, а в равноправии. В нашем районе проживают 2900 граждан с ограниченными физическими возможностями, то есть 13% от общего числа жителей. Прямо скажем, цифра не маленькая, да и не в количестве как вы понимаете дело. Конечно на уровне муниципалитета ведется работа с маломобильными гражданами, проводятся мероприятия, приемы граждан отрабатываются различные жалобы и предложения, однако этих усилий явно недостаточно.
Мы часто получаем в Общественной палате различные обращения, письма, жалобы. Вот об одном из них хотелось бы рассказать подробнее: с него все и началось. Ежедневно анализируя присланные нам обращения, жалобы, отвечая на них мы стараемся оперативно реагировать, вот в один из таких дней просматривая почту прочли это: «Да, и ещё БЫЛО БЫ, чтобы кто-нибудь из "всей этой братии", хоть бы словом обмолвился за детей - инвалидов!!!!!Мастера только языками трепать, и лапшу на уши вешать». Получив такое сообщение в одной из социальных сетей, где располагается аккаунт нашей Палаты, мы задумались…. и тут бы встать, что называется в «позу» и все такое - тем более на момент получения этого сообщения новый созыв Палаты проработал чуть больше месяца и предъявлять счет, мягко говоря, рановато. Но нет, наоборот в этих резких словах была правда, может быть не очень приятная для нас,но все же она не перестала быть таковой. Порою за самыми разными малыми или большими проектами, флешмобами, как модно сейчас говорить, мы не замечаем самого простого, тех, кто живет рядом с нами. И работа началась: обратившись к главе района с просьбой оказать помощь, поддержать нашу инициативу о создании в нашем районе общества инвалидов (которое благополучно существовало, как потом выяснилось с начала девяностых годов по две тысячи четвертый год), мы получили всемерную поддержку. Результатом совместной работы районной Общественной палаты и администрации муниципалитета по организации общества инвалидов стала встреча, которая состоялась в минувший четверг в помещении комплексного центра. Руководство района, Общественной палаты обсудило с будущим активом вновь создаваемого общества перспективы её работы. На встречу прибыли представители практически всех сельских поселений. За чашкой ароматного чая участники поговорили о наболевшем, поделились своими проблемами, основной из которой стало одиночество, да, да то самое одиночество, когда о тебе никто не вспоминает, особенно не просто в зимний период, как стало известно по ходу диалога эту проблему от части на себя возьмёт создаваемый в районе волонтерский центр чьи отделения планируется открыть во всех сельских поселениях района во время беседы были высказаны и другие пожелания, которые обязательно будут учтены
в дальнейшей работе: получился очень интересный, живой и содержательный разговор. Все сошлись на мнении, что нашему району жизненно необходима структура, которая могла объединить людей с ограниченными возможностями под эгидой одной организации. Выступая перед участниками встречи, глава района Александр Селезнёв отметил: «Необходимость создания сообщества для людей с ограниченными возможностями в нашем районе назрела очень давно, нам власти важно совместно с общественностью двигаться по пути создания не только комфортной среды для особой категории наших односельчан, нужно чтобы у них была возможность для общения друг с другом : ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они замыкались в себе, чтобы их мир ограничивался четырьмя стенами. Мы будем всячески способствовать процессам развития творческого, спортивного потенциала наших инвалидов и окажем помощь и поддержку инициативам нашей вновь создаваемой организации».
Быть инвалидом - не приговор и совсем не повод ставить крест на своей жизни. Ограничения в чем-либо не означает,что такой человек бесполезен и потерян для общества, у такого человека обязательно есть скрытые таланты, возможности, которым нужно помочь раскрыться. И в наших силах вселить надежду в души тех, кто столкнулся со страшной бедой, и сказать им: «Вы не одни, мы с вами!»

  • Главные новости
  • 23.10.2018
  • 38
  • 0
Комментарии (0)
avatar