ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИЗИЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Сегодня: 22.08.2019, 05:36
Меню сайта

Интервью с главным врачом «Районная больница с. Кизильское» А.М. Васильевой
19 февраля Общественная палата провела выездное заседание в районной больнице, после чего мы поговорили о проблемах здравоохранения и не только с главным врачом Кизильской районной больницы Аллой Михайловной Васильевой и ее заместителем Дружининой Ириной Александровной.

Здравствуйте, Алла Михайловна! Скажите, как Вам вот такой формат работы Общественной палаты с выездом что называется на место?

Нам мой взгляд, он очень удачный: такой подход позволяет оценить сделанное, лично своими глазами взглянуть на объём проделанной работы, её масштаб. Здесь, как в той известной истории: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Подобные встречи с общественниками, уважаемыми людьми нашего района, позволяют мне, как руководителю, «сверить наши часы» по самым злободневным вопросам: прямо и без обиняков поговорить о них, выслушать критические замечания.

А кстати, как Вы к ней той самой критике относитесь?


Положительно, если она конструктивная, а не просто желание устроить склоку.

Новый год, новые планы, новые заботы, а мне бы хотелось спросить Вас про год прошедший две тысячи восемнадцатый, каким он был для Вас?

Не простым, конечно же, как и все предыдущие. Если говорить о показателях, то они в целом неплохие. По таким показателям, как онкология мы немного, но все же снизили процент заболеваемости. Из негативного можно отметить не большой, но все же рост смертности по сравнению с 2017 годом на 2,2%. В этом смысле есть над чем работать.

А за счет чего, на Ваш взгляд, удается добиваться снижения показателей заболеваемости, вот хотя бы по онкологии? Это я так незаметно подхожу к диспансеризации населения!

(Улыбается)

Если мы говорим об онкологических заболеваниях, то — это прежде всего (скрининг) исследование группы населения с целью выявления патологий и заболеваний на ранних стадиях или возможного риска. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем более успешным и эффективным будет его лечение. И вот, как раз диспансеризация населения позволяет нам медикам выявить те или иные патологии на ранней стадии, болезнь, как известно, лучше предупредить, чем потом лечить её последствия.

По диспансеризации населения вы второй год подряд в лидерах по Челябинской области. За счет чего удается идти впереди всех?

Прежде всего — это заслуга всего нашего дружного коллектива. Пользуясь случаем, хотела бы выразить слова благодарности всем медработникам, сотрудникам больницы. Благодаря их усилиям, не побоюсь громких слов, самоотверженному труду удается удерживать лидирующие позиции. В этом нам помогает выездная форма работы. Это когда бригада специалистов выезжает по графику в населенные пункты для медицинского осмотра населения. Знаете, как в спорте, важно стать чемпионом. Но еще важнее отстоять это звание - нам это удалось сделать.

Зачастую слышу досужие сплетни и разговоры: «Мол, чего она там хвастается своей диспансеризацией, чего особенного…» Что скажете на это?

Ну, во-первых, по меньше слушайте сплетни и досужие разговоры. А если серьезно, то те, кто так рассуждает они, как это принято говорить, не в материале. Сам процесс диспансеризации - это серьёзные затраты людских и материально-технических ресурсов, которые у нас более чем скромные. И все же, даже обладая не большими ресурсами, за счет высокой организации процесса, профессионализма работников больницы мы в лидерах второй год подряд. И еще необходимо помнить, что мы соревнуемся по данному показателю с самыми крупными лечебными учреждениями региона, начиная с областной клинической больницы до медико-санитарной части ММК. А их и материальные
и иные возможности несоизмеримо больше наших.


Убедительно, ничего не скажешь! Не могу не спросить Вас о нашумевшей истории про медика из поселка Ильинка. Знаю, Вы об этом также говорили на встрече с членами Общественной палаты. Так все-таки, что там произошло?

На мой взгляд, произошло то, что обычно называется: «Дитя не плачет: мать не разумеет» - я, например, об этой ситуации узнала также, как и многие, из СМИ. Ранее данный медик ко мне, как к руководителю, не обращалась, жалоб не поступало. Скажу Вам больше: Сагиля Нигматулина - прекрасный работник: давно трудится. Ранее у нее был свой автотранспорт, затем он сломался, теперь она добирается до Гранитного на школьном автобусе, а потом на перекладных и в общем - то никаких проблем не было. Я, кстати, обращалась по этому поводу к местным предпринимателям из Гранитного за помощью, чтобы они помогли с транспортом, но мне было отказано. Совсем смешно было потом смотреть сюжет по телевидению, где один из тех предпринимателей, что был на той встрече и отказал в помощи, потом бодро рапортовал по корреспондентам: «Мы готовы скинуться и прочее». Трудно комментировать подобное, думаю, в этом деле больше политики, чем дела: кому-то очень хочется на этом заработать дешевый политический капитал, а журналисты просто делали свое дело: им надо продать «жареный» материал подороже — вот и создали «сенсацию» из ничего. Еще раз говорю, если бы Сагиля обратилась раньше, ситуация разрешилась бы давно и благополучно. Это ведь, кстати, не первый случай за последние год, когда, привлекая федеральные СМИ, пытаются создать негативный фон вокруг работы нашего учреждения. Всем хорошо известна история с, якобы, понижением заработной платы среднему медицинскому персоналу. После проверки оказалось, что поводом для телесюжета стал абсолютно недостоверный слух. Тут как в анекдоте: «Ложечки-то нашлись, а вот осадок остался!»

Как сейчас дела у Сагили Нигматулиной, все хорошо?

Да, все в порядке: мы перевели ее в более крупное поселение, где и объём работы побольше, а значит, заработная плата повыше. А в Ильинку ездит передвижной ФАП.

В завершении нашей с Вами беседы мне почему-то вспомнились слова из гимна национальной медицинской премии «Призвание»: «Будет утро добрым, станет день светлее, не болейте, доктор, мы за вас болеем!»

Спасибо! Вам и всем жителям нашего любимого района желаю крепкого здоровья!

  • Главные новости
  • 05.03.2019
  • 78
  • 0
Комментарии (0)
avatar